Главная \ Статьи \ Бытовые электрические сети \ Электропроводка своими руками в дополнение к статье от 25.02.13 г.

Электропроводка своими руками в дополнение к статье от 25.02.13 г.

« Назад

02.03.2013 18:09

Ремонт электропроводки в квартире своими руками требует обязательных специальных знаний. Если Вы такими знаниями не оладаете, лучше предоставить выполнение данной работы професионалам ежегодно проходящим аттестацию по электробезопасности и ежедневно выполняющими работу связанную с электрической энергией. Допустим ваши знания позволяют выполнять подобную работу, но вы не знате с чего лучше начать и какой последовательности придерживаться, в этом случае данная статья будет в помощь.

Прежде всего определитесь, в действительности ли имеется необходимость замены электрической проводки. В старых квартирах провода чаще всего алюминиевые, но проблема не в этом. Проблема в старой оплетке, которая со временем трескается и осыпается. В следствии чего жилы проводов оголяются и возникает короткое замыкание. В данном случает замена старой алюминиевой электропроводки на медную будет правильным и оптимальным решением. Если же оплетка у вашей проводки вполне себе качественная и по виду еще прослужит десяток лет, то можно повременить и просто заменить старые розетки и выключатели на новые. Этот вариант подойдет тем, кто не собиратся что-либо кардинально менять и желает сделать просто небольшой косметический ремонт. Если же Вы готовитесь к более серьезному капитальному ремонту или же из-за постоянных проблем с электрикой желаете навсегда облегчить свой быт, то лучше все же поменять старую электропроводку на полностью новую медную. Только вам заранее следует знать, что замена всей проводки в квартире удовольствие не из дешевых.

Как сделать электропроводку? Прежде всего необходимо избегать типичных ошибок. Вся разводка электрическоц проводки должна быть привязана к планировке вашей квартиры и желательно все заранее продумать и перенести на бумагу с указанием точных размеров. Для этого необходимо продумать и просчитать количество электроприборов в вашей кваритре и в каких местах они будут располагаться, дабы предусмотреть необходимое количество розеток. Иначе потом снова придется стену вскрывать или прокладывать по стене не очень вписывающийся в дизайн кабель-канал. Схема разводки электропроводов вполне может понадобиться вам и в дальнейшем, в случае если захотите вдруг что-либо повесить или прикрепить к стене. Это Ваша безопасность.

Перед началом работ не забудьте отключить электричество. Далее необходимо штробить линию со старой проводкой той же болгаркой и перфоратором (если имеется, то лучше использовать штроборез) на 2-3 сантиметра в глубину, начиная с электрощита. Если в Вашем доме предусмотрено заземление, то жил у провода  должно быть три, если нет - две. После прокладки кабеля заделываете линию проводки родбантом. Работа грязная и пыльная. Другой вариант возможен, если вы собираетесьпровести новую электропроводку спрятав ее под гипрок или навесной потолок. Ищите самый короткий и оптимальный путь между выключателями и розетками. Места соединения проводов при разводке необходимо соединять пайкой, после чего необходимо тщательно заизолировать их.

Если, например, вы хотите соединить алюминиевый провод с медным, чтобы розетку переместить, то используйте для этого специальные переходники. Ни в коем случае не соединяйте их напрямую.

Когда расположение электропроводки определено и готовы для нее штробы и гнезда, заготавливают отрезки провода нужной длины, укладывают в канавки и «примораживают» раствором алебастра через каждые 2,5 - 3,0 см., на этот же раствор можно «посадить» в гнезда и разветвительные коробки. Длина свободных, выпущенных из коробок концов провода должна быть достаточной для нормально выполнения соединений между проводами и присоединению проводов к выключателям и розеткам .Запрещается скручивать между собой токопроводящие жилы из различных металлов (например, медь с алюминием), поскольку во влажном воздухе это может привести к ускоренному окислению металла проводника. Не рекомендуется также производить соединения скруткой жил различного сечения, но если все же нет выхода, то можно использовать соединительные колодки.

Электропроводку в квартире, при капитальном ремонте необходимо менять целиком от замены проводки до замены пробок на автоматы, выключатели и прочие электрические аппараты. После ремонта, в обновленной квартире хочется заменить и старую бытовую технику на новую более мощную или добавить что-то новое, например посудомоечную машину, кондиционер. Старая электропроводка, не рассчитанная на большое потребление электроэнергии, что приводит искрению, нагреву и начинает плавиться. Принцип «сегодня сделаем в спальной комнате, а после зарплаты - в гостинной и ванной» тут неуместен.

Для освещения обычно используют провод сечением в 1,5 кв. мм, а для розеточной группы — в 2,5 кв. мм. Учитывая возросшую потребляемую мощность из-за постоянно пополняющейся энергоемкой бытовой техники, целесообразно сделать для кухни отдельную электропроводку с отдельным автоматом и более мощным проводом — в 2,5 или даже 4 кв. мм. Для электроплиты необходимо использовать провод в 4 кв. мм. Следует так же предусмотреть несколько отдельных линий электропитания для освещения, групп розеток, электроплиты, стиральной машины, теплых полов и т.д. Каждая группа выводится на отдельный автомат или ДИФ автомат. Возможно применение УЗО для повышения Вашей безопасности.

Проводку для штепсельных розеток прокладывают на выбранной высоте, параллельно полу. Либо под стяжкой, используя, заранее подготовленные каналы под электропроводку. Отводы к розеткам и выключателям прокладывают вертикально. После разметки готовят каналы путем штробления под кабель и выбирают места расположения гнезд под распределительные и установочные коробки. Далее устанавливаются подрозетники в углубления, заводится в них провод (длинна провода должна быть оставлена с запасом) и размешивается алебастр, предварительно смочив углубления водой. С помощью алебастра "вклеиваются" подрозетники в углубления так, чтобы они не выступали из стены. Каналы в стяжке теперь можно заделать.

Соединения проводов выполняются только в разветвительных или установочных коробках выключателей, штепсельных розетках или светильников. Провода от коробок прокладываются строго по вертикали.

Высоту мест расположения розеток и выключателей можете определить для себя так, как это будет удобно для Вас. Обычно электророзетки располагают на высоте 30 см от пола (середина розетки). Выключатель лучше всего расположить сразу у входа в комнату, чтобы не тратить в темноте время и нервы на его поиски, установить его можно рядом с наличником или на высоте вашей опущенной руки (около 90 см от пола), да и детям это будет удобно. Розетки на кухне располагаются на фартуке из плитки, на высоте 1 м от пола. Розетки в ванной комнате должны быть влагозащищенными и расположены не ниже 1 м от уровня пола, что диктуется требованиями безопасности.

Телефонные и телевизионные розетки удобно расположить в едином блоке с электрическими. По своим качествам розетки, внутренняя часть которых выполнена из керамики, намного предпочтительнее розеток с внутренностями из пластмассы. Розетки и выключатели устанавливаются в подрозетники после того, как закончена покраска стен или оклейка обоями.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей