Главная \ Статьи \ Особенности в электромонтаже \ Электропроводка в Вашем доме

Электропроводка в Вашем доме

« Назад

20.08.2013 02:01

Электромонтажные работы многим из нас кажутся очень сложными, хотя, как показывает практика, и оборудование, и процесс выполнения электропроводки гораздо проще иных строительно-ремонтных работ. При этом правила и технология тех или иных электромонтажных работ достаточно ясны и стандартны. shema electrosnabjeniay

Есть одно очень простое и четкое правило, которое необходимо любому кто хотел бы самостоятельно заменить тот или иной участок проводки, розетку или выключатель. Никогда не приступайте к работе, пока не обесточите цепь.

Принцип любой электропроводки, в том числе и домашней, достаточно прост: есть провод, находящийся под напряжением, - фаза, и провод нейтральный (нулевой), а так же третий заземление. Иными словами, вы проводите по помещению две или три жилы. Для бытовых кухонных приборов настоятельно рекомендую использовать заземление, так как напряжение пробивает периодически на корпус. И доставляет массу неприятных ощущений. По этому принципу построена работа всех электроустановочных изделий: розеток, патронов, вилок и пр..

Для обеспечения электробезопасности все бытовые приборы снабжены предохранителями. Кроме того, сама домашняя электросеть имеет плавкие предохранители или автоматы, которые срабатывают при возникновении перегрузок и тем самым обесточивают сеть. 

Современное жилье требует особого отношения к домашней электросети. Ее схемы могут быть самыми разнообразными: замкнутой кольцевой, многоярусной, лучевой, петлеобразной и т. д. Однако в любом случае вам необходимо рассчитать ту нагрузку, которую эта сеть будет обеспечивать. Все современные электроприборы имеют определенную мощность - а потому, прежде чем подключить те или иные приборы к сети, нужно быть уверенным в том, что электропроводка выдержит эту нагрузку. 

При монтаже электропроводки кроме планируемой мощности потребителей следует учитывать и особенности помещений. Так, во влажных и сырых помещениях будет весьма неуместно использовать те марки проводов и розеток, которые предназначены для помещений сухих. Точно так же в наружной электропроводке будут задействованы совершенно иные материалы, чем во внутренней.

Типы электропроводки в современном строительстве различны: на смену открытой электропроводке пришла проводка скрытая, замоноличенная или проложенная по кабель-каналам. Каждый тип проводки требует при монтаже соблюдения определенной технологии. Но в любом случае проводка выполняется с тем расчетом, что ни закрепы, ни скобы не должны повредить изоляцию провода. Требования надежной изоляции распространяются и на соединительные и разветвительные узлы.

Важнейшим элементом любой домашней электропроводки являются электроустановочные изделия: штепсельные розетки, выключатели, переключатели, а также распределительные щитки и счетчики, которые должны удовлетворять конкретным требованиям. Современные электроустановочные изделия, как правило, эстетичны, удобны, безопасны. Главным же условием при их монтаже является обеспечение надежного контакта с электропроводом. Кроме того, все изделия должны быть хорошо закреплены на основании. 

Освещение - один из конструктивных элементов домашней проводки, предъявляющий требований не меньше, чем любой другой вид электромонтажных работ. Прежде всего освещение должно быть практичным и экономичным и отвечать психологическим особенностям человека. Современные источники света чрезвычайно разнообразны - от обычных светильников с лампами накаливания до прожекторного и люминесцентного освещения; это разнообразие служит залогом многих дизайнерских решений и уюта вашего дома. 

В соответствии определением нормативных актов, древесина относится к горючим материям, поэтому скрытая электрическая проводка в деревянном доме имеет отдельные значительные различия. В каменных зданиях, в которые имеют оштукатуренные стены, дело обстоит легче: провел электрик по стенке круглой пилой - образовалась штроба, в которую и укладывают кабель или провод, а потом зашпаклевывают. Так производится монтаж и замена проводки дома. В прекрасной деревянной стенке делать такой надрез, а затем шпаклевать его было бы грехом...

Монтаж электропроводки дома в деревянных домах имеет несколько методов укладки. Одним из них является открытый способ. Он заключается в прокладке кабеля снаружи стены. При этом проводка обязана иметь удвоенную изоляцию и прикрываться особым коробом или устанавливаться в гофрированном рукаве, защищающем линию от повреждений и останавливающем распространение очага возгорания при возникновении замыкания. В наше время изготовители производят короба, копирующие натуральную расцветку древесины. Тем не менее, опыт доказывает то, что такая конструкция слишком заметна для глаз и уродует внутренний вид комнаты. Иногда кабель, имеющий двойную противопожарную изоляцию, крепят особыми скобками прямо к поверхностям стены, но данный метод довольно сомнителен из-за наружной непривлекательности, тем паче, что в отдельных случаях требуется замена проводки дома или укладка нескольких проводов на одной поверхности. Как Вы себе представляете, на стене из дерева жмут белых кабелей? Красиво? 

Скрытая электрическая проводка в деревянном доме подразумевает укладку проводов в недоступных и невидимых местах, к примеру, изнутри стен и в пространствах перекрытий. В соответствии с функционирующим нормативным актом, электропроводка загородного дома осуществляется в стальных трубах, для которых в брусьях и балках делают особые канавки. При этом нужно учитывать, что пропилы в главных несущих компонентах конструкции могут значительно снизить прочность, поэтому при изготовлении каналов для проводки их пытаются "обойти". 

На практике, используют комбинированный или смешанный монтаж электропроводки дома, тем более что и наружный, и скрытый метод имеют много недостатков. Например, наружный способ неплох тем, что дает возможность постоянно проверять состояние проводов, не сложно осуществляется ее ремонт или замена проводки дома, что при скрытом способе становится достаточно затратным и трудоемким делом. Зато скрытая электрическая проводка в деревянном доме не портит наружного вида стен, а при верной установке узлов-коробок дает возможность легко производить сервис. К основным недостаткам скрытого метода можно отнести дороговизну выполнения. 

Повышающееся энергопотребление нынешнего коттеджа, определенное снабжением его современным электрооборудованием, предъявляет абсолютно новые запросы к конструкции внутренней проводки. Электропроводка деревянного дома, начинается с распределительного щита, в котором находится электросчетчик, DIN-рейки, самодействующие выключатели, шины для закрепления кабелей и УЗО. Дальнейший монтаж электропроводки дома осуществляется, преимущественно медными многожильными проводами с поливинилхлоридной изоляцией. До добавочных распределяющих междуэтажных щитков сечение провода обязано быть одинаковым с сечением проводников главного входного провода. Далее электропроводка загородного дома осуществляется проводами с сечением, рассчитанным согласно с предполагаемым потреблением мощности. 

Обычно существенные работы по установке осветительной проводки проводятся непосредственно после монтажа панелей для перекрытия, а именно в их пустотах. Если же производится замена электропроводки дома, особое внимание направляется на изоляцию кабелей при переводе со стенки в панели для перекрытия. Так как по стенкам нижнего этажа прокладывают кабель, в дальнейшем заводящийся на верхние этажи и в цокольный этаж, количество кабеля очень большое. К ним может добавляться электропроводка подсветки штор, кондиционеров, барного столика и т.д. Будущая штукатурка стен без повреждений электропроводки делается гипотетическим. Замена электропроводки дома довольно трудоемкий процесс, избежать таких проблем помогает своевременное запечатление на пленку расположения проводов. 

Если полоток и стены будут обшиваться магнезитом, гипсокартонном или похожими материалами, проводку нужно укладывать в добавочной изоляции для предотвращения вероятного контакта кабеля с железным профилем при дальнейшем монтаже светильников и распределительных коробок. 

Электропроводка загородного дома, заведенная в распределительную коробку, обязана быть распаяна с использованием канифоли, а не травленой кислоты. Также должны изолироваться качественно и железные корпуса уменьшающих напряжение трансформаторов, используемых для освещения комнаты маловольтными лампами. Не нужно забывать про установку электропроводки для вытяжки на кухне, кнопки электрозвонка, наружного дверного проема, механических гаражных ворот.

Учет перечисленных выше особенностей проводки электричества поможет снизить расходы при непредвиденных обстоятельствах.

Целью предложенного материала не является сделать из вас электрика-монтажника. Основная задача - познакомить вас с тем, как проводится замена электропроводки дома, а также некоторыми проблемами укладки проводов в загородном доме, чтобы каждый читатель мог разобраться и легко сделать свой выбор. Так или иначе, прокладка проводов - занятие для профессионалов, имеющих требуемый запас опыта и знаний, тем более что от верного проведения данных работ зависит Ваша жизнь! Навряд ли вам известны все правила проводки электроэнергии или владеете знаниями о защитном заземлении и о правилах его выполнить. Пусть в ваших жилищах горят лампы, а не стены! 

После проведения демонтажных работ и выноса мусора, начинаются работы по прокладке электропроводки и сантехнические работы (если они запланированы). Места расположения выключателей и розеток, их количество должны быть продуманы заранее в составе проекта. Кроме электропроводки, прокладывается телефонный кабель и осуществляется подводка телевизионной антенны. Перед началом работ все электрические цепи должны быть предварительно обесточены.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей