Главная \ Статьи \ Особенности в электромонтаже \ Поиск неисправностей в электропроводке

Поиск неисправностей в электропроводке

« Назад

07.04.2013 21:29

Основные неисправности электропроводки

Электропроводка, при правильной эксплуатации надежно работает десятки лет. Повреждения в электропроводке могут быть вызваны физическими повреждениями, неправильно выбранными электроустройствами и оборудованием, постоянными высокими нагрузками на кабель и провода, но и время также не жалеет ее изоляцию, со временем она рассыхается. Виды повреждений в принципе сводятся к двум: замыканию или обрыву, но конкретных причин и последствий повреждений множество (физическое повреждение изоляции, неисправные приборы, отсутсвие надежных контактов, зажимов и соединений, отсутствие заземления или неправильно выбранная схема заземления. Отсутствие контактов в цепях электропроводки происходят из-за рассохшейся изоляции жил и жил  имеющих трещины (касается алюминиевых) в результате физического воздействия и времени. Нагрев жил проводов в силу дейстивия больших токов при включении энергоемких приборов, потребляющих мощность, ранее не расчитанную для старой схемы, что приводит к искрению, оплавлению и возможному возгоранию. По этой причине исправные защитные приборы и устройства — важнейшее условие безопасной эксплуатации электропроводки. 

Методы поиска неисправностей в электрической проводке

Перед поиском неисправности давайте разберем вариант на примере советских елечных огней (гирлянд). В таких огнях последовательно соеденены тридцать две лампочки. Каким образом в короткое время можно обнаружить перегоревшую лампу, если сами колбы не прозрачны? В самом худшем и длинном варианте придется последовательно проверять каждую лампу, а их у нас, если вы помните 32 штуки. Но если выбрать другой вариант, который заключается в делении линии на двое по числу ламп группы, определение группы с неисправной лампочкой путем проверки части линии в целом, очередном делении уменьшившейся линии еще на 2 части вплоть до нахождения неисправной лампочки. Данный вариант будет самым наилучшим и позволит определить неисправную лампочку как минимум в 6 раз быстрее, в елечных огнях из 16 лампочек — в 4 раза, смотрите рисунок и таблицу. Этот простой пример показывает преимущество системного подхода к поиску неисправности. 

Рисунок - Пример поиска неисправности электропроводки

 10

 Таблица - Результат поиска неисправности электропроводки

№ п/п Результат измерения Вывод по результату измерения
1 обрыва нет обрыв в лампах 9 - 16
2 обрыв обрыв в лампах 9 - 12
3 обрыва нет обрыв в лампах 11 - 12
4 обрыва нет обрыв в лампе 12

Схема электропроводки сложнее елечных огней не только из-за большего числа элементов, но и потому, что неисправности в ней могут быть результатом последовательного проявления целой цепочки причин их последствий. Возьмем к примеру, что в результате ослабления контакта и/или соединения в разъеме кабеля питания электрокамина оказались замкнуты концы кабеля, что способствовало к перегоранию предохранителя. В связи с чем, погасла настольная лампа. Это и стало причиной вынудившей нас искать неисправность. Что же в подобных случаях делает большинство? В подобных случаях большинство просто сменит предохранитель, но он снова сгорит. Неисправность в электропроводке еще не устранена, а значит, для поиска причины следует применить метод выделения из общей схемы подозреваемых участков. При этом первоочередной проверке предположений (вероятных причин неисправности) следует подвергать те, которые проверяются более простыми средствами. 

Но вернемся к примеру с неудачной заменой предохранителей. Необходимо понимать, что менять предохранитеь следует только после устранения неисправности в электропроводке, которая вызвала перегрузку линии (КЗ-короткое замыкание). Если подключение к линии электроприбора вызвало мгновенное отключение защиты, то без сомнения неисправен именно этот электроприбор, кроме случая, если потребляемая им мощность, добавившись к уже имеющейся на линии мощности, превысила расчетную. Если же защита сработала без явных на то причин, необходимо отключить электроприборы от этой линии и затем снова подключить защитные устройства. При повторяющихся отключениях, неисправность требуется искать в самой электропроводке.

Обрывы в скрытой электропроводке случаются очень редко, возникают они в виде изломов и трещин в местах постоянных физических воздействий (сгибания) проводов и кабелей. Примером являются плохо закрепленные розетки и выключатели, места входа/выхода проводов из канала потолочного перекрытия у люстры из-за ее частого качания при протирке от пыли и смены ламп. Концы проводов в нишах розеток, выключателей, распаяных коробок, щитков и каналах в перекрытиях имеют запас, позволяющий после излома провода провести повторную зачистку изоляции для укрепления провода в контактном зажиме. Если в случае очередного излома кабель не доходит до зажима, его можно нарастить отрезком другого кабеля. Наращивание медных жил проводки следует проводить пайкой, алюминиевые жилы можно соединить гильзой, имеющей винтовые зажимы. Гильза может быть стальной с антикоррозийным покрытием или луженой. Места соединений после необходимо заизолировать термоусаживаемой трубкой ПВХ или липкой лентой.

При замене, ремонте или "доведения до ума" электрической проводки под слоем сухой штукатурки, или гипсокартоном, необходимости по всей трассе пробивать борозды для кабеля не требуется, да и нельзя. Сухая штукатурка зачастую крепится на стене на рейках, и между стеной и штукатуркой находится пустое пространство. В данном случае, для монтажа электропроводки, достаточно по трассе пробить несколько отверстий диаметром 30—40 мм, чтобы позже протолкнуть кондуктор (подойдет очень жесткая проволока), а затем, с его помощью, протащить проводку по трассе. В местах перехода через рейку придется дополнительно пробивать небольшие борозды, оканчивающиеся сквозными отверстиями. Все отверстия и борозды замазываются алебастром. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей