Главная \ Статьи \ Поражение электрическим током в быту

Поражение электрическим током в быту

« Назад

02.09.2013 06:24

Люди просто не знают, что бытовые электротравмы надо регистрировать, да и не знают, куда надо обращаться. Да если бы и знали, то в силу присущей большинству из нас беспечности никуда бы все равно не сообщали. Фиксируется в основном лишь тяжелые и смертельные электротравмы: причины смерти - в медицинских учреждениях, а факты - в соответствующих органах.

Получить информацию о бытовых электротравмах, характеризуемых как легкие электрические удары, практически невозможно Статистических данных об их количестве и характерных особенностях практически не ведется, в литературе, тем более в научной, информации очень мало.

Следует заметить, что современные (зарубежные и отечественные) электроприборы бытового назначения вполне надежны (за некоторыми исключениями) в эксплуатации При правильном и грамотном использовании их и бережном обращении с ними они работают безаварийно в установленные заводами-изготовителями сроки.

Кстати, покупая электроприборы бытового применения, следует оформлять технические документы и инструкции на их приобретение, сохранять чеки на их покупку. Это при необходимости (неисправность электроприбора) позволит покупателю заменить прибор или осуществить возврат стоимости покупки, а в случае несчастного случая с пользователем по вине электроприбора (например, возгорание телевизора и последствия от этого) обратиться в судебные органы.

Если при эксплуатации бытовых электроприборов и случаются какие-то сбои, иной раз и сопровождающиеся несчастными случаями с людьми, то, как показывает опыт эксплуатации и материалы расследования таких фактов, в большинстве своем причинами этого является, так называемый, «человеческий фактор». Это означает, что нарушение работы электроприборов происходит или по незнанию пользователями правил эксплуатации, или даже при сознательном нарушении этих правил.

В некоторых странах Европы, например в Германии и Англии, работников предприятий, не имеющих электротехнического образования и какого-либо отношения к электроустановкам, обучают по месту их работы элементарным знаниям об устройстве бытовых электроприборов и безопасным методам их обслуживания, а также правилам оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока. Кроме того, напоминают им, чтобы они проводили дома с детьми соответствующие беседы на эту тему.

Некоторые причины бытовых электротравм:

• заводской брак электроизделий (розетки, вилки, выключатели, особенно китайского производства);

• оголение изоляции соединительных проводов, особенно в местах их частых изгибов у вилок и в местах подсоединения проводов к приборам (утюги, нагревательные приборы, вентиляторы и особенно переносные электроприборы, такие как дрели).

Отмечаются несчастные случаи при эксплуатации бытовых стиральных машин, размещаемых в ванных комнатах вблизи металлических труб водоснабжения, имеющих хороший контакт с землей.

Электротравмы, связанные с системами освещения Известны несчастные случаи, связанные с эксплуатацией бытового электрического освещения. В этой связи приведу один пример.

В вечернюю пору девушка пыталась заменить сгоревшую электрическую лампу в одной из комнат своей квартиры, не отключив выключателя. Однако новая лампа не загоралась. Такое уже не раз случалось в этой комнате, и она об этом знала, надо было давно заменить патрон, но она спешила, а когда спешат, теряют осторожность. Сначала она выкрутила лампу из патрона и. повторюсь, не отключив выключателя, пыталась отогнуть одним пальцем руки «на себя» контактный язычок, находящийся внутри патрона. Разумеется, она попала под фазное напряжение электросети. К счастью, отделалась легким электрическим ударом и испугом. Благополучному исходу способствовали не плотное касание пальцем контактного язычка патрона, а также деревянный, сухой пол квартиры. Однако рука девушки (кисть руки), по ее рассказу, болела несколько дней.

Электротравмы, в которых электрическим проводником выступает вода

Наиболее опасны бытовые электротравмы, связанные с работами на приусадебном участке. Сюда можно отнести полив цветников, расположенных в палисадниках под окнами жилого дома. В большинстве случаев это делается с помощью погружных в колодец электронасосов и шлангов с разбрызгивателями воды. Зарегистрированы случаи, когда струя воды по неосторожности, а скорее всего из-за беспечности исполнителей, пересекается с проводами ввода электросети в жилой дом. Даже какого-то мгновения касания струи воды с токоведущим проводом достаточно, чтобы исполнитель получил легкий электрический удар или даже тяжелую электротравму.

Опишу еще бытовой несчастный случай, связанный также с работами на приусадебном участке. Пожилой человек, пенсионер, работая на приусадебном земельном участке, примыкающем к пруду, при попытке полить раннюю капусту, стоя на сильно увлажненном береге ставка, зачерпнул металлическим ведром (с металлической ручкой) воды и, получив, как выяснилось позднее, электрический удар, упал под тяжестью ведра в воду. Тело его было обнаружено лежащим лицом в воде, а ногами на берегу пруда. При проведении медицинской экспертизы было установлено, что пострадавший, хотя и получил электрический удар, какое-то время был еще жив. Его можно было бы спасти, если бы кто-нибудь оказался рядом. Вскрытие тела показало, что причиной смерти стало то, что он захлебнулся водой.

Технической экспертизой было установлено, что первичной причиной смерти пострадавшего был электрический удар в момент касания ведра зеркала воды пруда. А пруд пересекала ВЛ 0,4 кВ, один провод которой был- оборван и касался зеркала воды в пруде. При расследовании было установлен путь тока: оборвавшийся провод - вода пруда - металл ведра с водой - металлическая ручка ведра - электрические метки на третьих фалангах четырех согнутых пальцев правой руки - тело пострадавшего - ноги в увлажненной обуви - земля.

Установлено было также, что причиной обрыва провода марки А-35 послужило перетирание его в месте некачественной (ослабленной) вязки к шейке штыревого изолятора. В результате длительного срока эксплуатации ВЛ (19 лет) и ослабленной вязки провод имел возможность при температурных колебаниях воздуха перемещаться вдоль оси линии, скользя поверхностью отдельных алюминиевых жил как по шейке изолятора, так и проводов вязки. Не исключено также воздействие на провод усилий вибрации провода от ветра.

Следует заметить, что подобные обрывы проводов ВЛ, пересекаемых пруды, озера и реки, где на открытом воздушном пространстве действуют потоки ветра, не единичны. Очевидно, что на таких переходах ол через водные преграды (малые реки и пруды) следует применять двойное крепление проводов к головкам изоляторов.

 Выводы

 1. Каждый случай воздействия электрического тока на организм человека (как на производстве, так и в бытовых условиях) должен быть зафиксирован, а причина его тщательно проанализирована. Выявление причин электротравмы, какие бы последствия она не имела, позволит установить: или это были конструктивные недостатки электроприборов домашнего назначения, дефекты (ветхость изоляции) квартирной электропроводки, неудовлетворительная работа пускорегулирующей аппаратуры и средств защиты от коротких замыканий и т.д., или это были ошибочные действия пострадавшего.

2. Высокая смертность от поражения электрическим током часто объясняется неумением оказать пострадавшим первую помощь, которая должна быть оказана в первые 4...5 мин. Известно, что оказание первой помощи в первые две минуты после наступления клинической смерти, поможет спасти до 92% пострадавших, а спустя 3...4 мин -не более 50%.
Статья повзаимствована из журнала "Электрик"



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей